Lampides boeticus




Lampides boeticus / Canela estriada/ Tximeleta Kanela Ildaskatua



Pertenece a la familia Lycaenidae, y tiene una envergadura alar de entre 26 y 34 mm.


El macho tiene el anverso de color violeta oscuro, con finos márgenes oscuros en ambas alas, y puntos negros en el  ala posterior, de donde parte una larga cola; el reverso es ocre, con bandas claras y oscuras transversales en ambas alas, con una destacada banda transversal blanca en la zona postdiscal del ala posterior y pequeños ocelos verde-azules, en el inicio de la cola.


La hembra tiene el anverso de color predominantemente pardo, con áreas violeta en el ala anterior, siendo su reverso similar al del macho.


Vive en  prados y zonas de vegetación baja, incluso en zonas urbanas, desde el nivel del mar a 1800 metros.


Vuela generalmente desde mayo a noviembre (en otoños benignos), en varias generaciones al año.


Los machos presentan un comportamiento territorial


La puesta de huevos se realiza de uno en uno en las flores, en las ramas o en las vainas.